西安市伊协召开经学研究与发展研讨座谈会

2018-05-09

   二〇一八年五月七日上午,市伊协在化觉巷清真大寺会议厅召开“经学研究与发展”研讨座谈会,会议邀请我市主要清真寺骨干阿訇二十余位以及高校学者参加。


   座谈会由市伊协常务副会长孙义学和副会长定纪平共同主持。

   定纪平副会长在主持发言中,肯定了经堂教育与经学思想的重要意义,重申了经堂教育是坚持伊斯兰教中国化方向的基础也是开创性发展最成功、最典型的途径,现阶段我们要传承先辈们的智慧,系统建立经学思想,指引我市伊斯兰教事业健康有序进行。


   刘瑞林副会长在会上发言,他根据个人接受经堂教育的经历从多个方面详细的总结了经堂教育的基本特色,对当前我市经堂教育日渐式微表示担忧,并对此提出了有益建议和意见。

   马迎春副会长在发言中,强调坚持伊斯兰教中国化方向,一定要牢牢把握“经堂教育”这个抓手和方向,我市伊斯兰教界的迫切任务是要恢复与振兴经堂教育,继承学习经堂教育的经典,培养经师,使这一重要的伊斯兰教文化遗产得以保护与传承。

   马贵平秘书长向大家说明了召开这次座谈会的宗旨、目标和任务并就经学和经学思想建设以及经堂教育如何恢复发展等议题征集大家的意见和建议,集思广益,以期为市伊协今后开展相关教务工作做好准备。

   哈宝玉教授、马权英常委、李金亮常委、赵宝贵常委等分别在会上发言,他们首先肯定了经堂教育的历史作用与历史意义,提出了恢复经堂教育的重要性和紧迫性,认为陕学经堂教育的特点是严谨、细腻、有“力量”。继承和发展陕学经堂教育,造就新型讲学经师、培养高素质的传统教职人员队伍,是新时代、新形势下的新要求、新目标和新任务,任重而道远。




   与会人员一致认为,经堂教育是伊斯兰教中国化、本土化最典型最成功的发展途径,与之后兴起的“以儒释教”“以儒诠经”形成合力,牢牢把控和奠基了中国伊斯兰教的发展脉律。当前的迫切任务就是,挖掘发挥我省经堂教育的优势,按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的教职人员队伍标准,培训传统经师,培养传统经学人才,引领中国经学思想建设,为引导我市伊斯兰教与社会主义社会相适应发挥积极作用。

   会议最后要求市伊协按照大家的意见和建议尽快规划出今后教务工作的目标与任务,制定出可行性实施方案。



本网站由阿里云提供云计算及安全服务