化觉巷清真大寺捐还马良骥阿訇保护收藏器物仪式隆重举行

2017-09-30

化觉巷清真大寺捐还马良骥阿訇保护收藏器物仪式隆重举行

 


2017927日下午,化觉巷清真大寺向市佛教协会、市道教协会、市天主教爱国会捐还马良骥阿訇保护收藏器物仪式在西大街荣民国际饭店隆重举行,省委统战部、省民委、市委统战部、市民委、莲湖区统战部、区民宗局等单位领导以及西安各宗教团体负责人出席了捐还仪式。


西安市民委主任、市宗教局局长李社民主持捐还仪式



清真大寺寺管会主任马宝轩将捐还文物件数转交给各宗教协会负责人。

公证处的公证员对全过程进行了现场监督公证,并当场宣读了公证书。

西安市伊斯兰教协会副会长孙义学发言:他说:今天是个令人愉快、激动的日子,也是一个见证历史、使人难忘的日子。在此,我谨代表西安市伊斯兰教协会会长、西安化觉巷清真大寺伊玛目马良骥老阿訇,受他老人家委托,表达对这次文物“捐还”活动的支持和美好心愿。马良骥阿訇,自幼随父马传真阿訇识文念经、习学经典,立志为伊斯俩目教门和社会和谐、世界和平奉献一生。在过去的岁月里,他老人家虽历经种种磨难,遭受打击批斗,但信仰坚定、矢志不渝。同时,他以个人智慧与影响力挽救保护了大量物品,其中包括其他宗教器物,体现了他宽容豁达的胸怀和远见卓识的眼界。

今天,马阿訇所“捐还”的几件文物,特别是“西安鼓乐”文物,是“文革”时期,造反派“破四旧”时搜罗堆放在清真大寺内的“西安鼓乐”较完整的乐器。还有一方石碑,是某建筑工地当垃圾遗弃后被马阿訇发现,派大寺工人搬回的。由此反映出马阿訇对中国文化遗产有着炽热的爱护情感和强烈的保护意识。

当前,全国各族人民都在热切盼望党的十九大胜利召开,马阿訇决定“捐还”这些文物,无疑为“十九大”召开前夕,营造了一种民族团结、宗教和睦、社会和谐的良好氛围,他的义举和行动必将成为世人称赞的楷模。

马阿訇有一个愿望,就是把他早年收藏的这些器物,归还到它们应该存放的地方,这样才能彰显这些器物的真实价值与光彩,所以,今天这个“捐还”仪式,就是了却他老人家的这个心愿,使之实至名归。

孙会长强调:我还要特别提到清真大寺历届管委会,视这些器物为瑰宝,给予精心收藏保护,他们都有一个共同的信念,即:清真寺内的一草一木都要悉心看护守护保护,都不能折损破坏。这也是这些器物虽经长期没有面世,但仍完好如初的原因。因此,马阿訇和清真寺都对中国传统文化保护、传承与发展做出了不可磨灭的贡献。为他们这种精神、信念和境界,必须大大地点“赞”。

接着,西安市道教协会副会长黃世真发言,高度赞誉马阿訇无私奉献的高尚品德,他说:马良骥老阿訇将毕生收藏的部分宗教器物无偿捐还给宗教界。这是西安自古以来五教和谐相处的传统延续,是马良骥老阿訇高风亮节的一件功德善事,更是我市五教团结、共致和谐的一件典范。

西安市委统战部部长史晓红做了总结发言,她说:今天这样一个捐还的举动,体现了马老博大的胸怀,体现了他老骥伏枥的真挚情谊和崇高风范,这为我们西安市的民族团结、宗教和顺的良好氛围,再次添上了浓重的一笔,也是为即将召开的党的“十九大”献上的一份实实在在的礼物!这是我们西安市宗教界良好形象的一次再展示,值得我们全体宗教界人士骄傲和学习!


本网站由阿里云提供云计算及安全服务