西安高新锦业路清真寺成功举办第三届“追随穆圣脚步 • 践行古兰精神”圣纪学术讲坛

2015-03-13

西安高新锦业路清真寺成功举办第三届

“追随穆圣脚步  践行古兰精神”圣纪学术讲坛

 

2015年3月8日上午,在长安区民族宗教工作部门和各级伊协的指导下,西安高新锦业路清真寺积极响应党的“宗教与社会主义社会相适应”的要求,探索“培育和践行社会主义核心价值观”的新模式,倡导伊斯兰教的中道思想,以新颖别致的学术演讲、专家点评等学术研讨形式,成功举办了主题为“伊斯兰的宽容和当代价值”的第三届“追随穆圣脚步•践行古兰精神”的圣纪学术讲坛活动。陕西省民委副主任、陕西省宗教局副局长马克尔、处长海西安、新疆办负责人马云;陕西省政策研究室冯钧平;西安市宗教局副局长、陕西省伊斯兰教协会秘书长马新芳;西安市宗教局赵讨论处长、王根民处长;长安区宗教局副局长王绍辉、科长刘小蓉;西安市新城区宗教局副局长海红明;西安市伊斯兰教协会秘书长马贵平等伊斯兰教和阿拉伯文化研究专家学者莅临盛典,齐聚一堂,共同学习、深切缅怀先知穆罕默德圣人的丰功伟绩和高尚品德,以及他为人类文明的进步和发展做出的杰出贡献,在社会各界和穆斯林教友中产生热烈反响。

应邀远道而来的著名伊斯兰文化学者、河南省社会科学院哲学与宗教研究所教授潘世杰博士以“伊斯兰的宽容与当代价值”为主题,作了精彩纷呈的主旨演讲。他引经据典,旁征博引,以通俗易懂的语言,鲜活生动的事例,深入精辟的解经,将伊斯兰的宽容理念、穆圣伟大的一生和高尚的品格展现在人们面前,使与会者共同回顾了一千四百多年来伊斯兰教发展壮大的历程,共同学习了先知穆罕默德在毕生的言论与行动中,始终贯穿着的高尚情操、伟大品格和建立文明社会体制的宽阔胸怀。他还结合生活实际和当今社会存在的诸多问题,阐释了伊斯兰教博大精深、与现实生活息息相关的精神内涵。西安外国语大学马福德教授等专家学者分别对潘博士的演讲进行了精彩的点评。

随后,锦业路清真寺各主管领导:西安市长安区宗教局副局长王绍辉,西安市伊斯兰教协会秘书长马贵平,西安市宗教局副局长、陕西省伊斯兰教协会秘书长马新芳分别发表了热情洋溢的讲话,他们对锦业路清真寺创办三年来在维护民族团结、促进社会和谐,推进“解经”和“新卧尔兹”宣讲活动,探索“新形势下伊斯兰教与社会主义社会相适应,为广大穆斯林信众更好服务”的新模式、新方法的各种做法给予高度评价。

最后,陕西省伊斯兰教协会副会长、锦业路清真寺管委会主任盛志明哈吉致答谢辞。

西安锦业路清真寺  
 二〇一五年三月九日 

 

锦业路清真寺外景

 

圣纪学术讲坛现场

 

与会领导

 

西安各清真寺阿訇

 

专家学者

 

潘世杰博士演讲

 

西安市宗教局副局长、陕西省伊协秘书长马新芳讲话

 

西安市伊协秘书长马贵平讲话

 

长安区宗教局副局长王绍辉讲话

 

各级领导、专家学者、阿訇与坊民合影 

 

本网站由阿里云提供云计算及安全服务