西安高新锦业路清真寺 成功举办斋月学术演讲活动

2014-08-04

西安高新锦业路清真寺

成功举办斋月学术演讲活动

 

2014年莱麦丹斋月即将结束之际,陕西省民族事务委员会副主任、省宗教事务局副局长马克尔专程来到西安高新锦业路清真寺,看望慰问穆斯林群众,高度评价了该寺斋月期间每晚举办的“培育和践行社会主义核心价值观”系列“新卧尔兹”主题学术演讲活动,并发表了题为《笃学、正信、践行、调适,积极引导宗教与社会主义相适应》的演讲,为该活动划上了圆满的句号。

西安高新锦业路清真寺是国内首座服务于国家级高新区和大学城高学历穆斯林的清真寺,该寺开学近三年来,通过举办文化交流、学术研讨、学者授课、公益慈善、文艺联欢等多种形式,积极探索新形势下伊斯兰教适应社会主义和谐社会,为广大穆斯林信众更好服务的新模式、新方法,收到了良好效果,得到各级领导和社会各界的广泛好评。

该寺为顺应新形势需要,依照习总书记对宗教工作的指示精神,响应各级政府和伊协的号召及工作要求,抢占思想阵地,规范思想行为,传播社会正能量,满足当地高学历穆斯林文化生活的需要,邀请了部分领导和一批在西安伊斯兰文化界有较高学术水平的专家学者及著名阿訇来寺,在斋月每晚进行学术演讲,他们将演讲分为“宗教与个人、宗教与家庭、宗教与社会、宗教与生命、宗教与道德”等五大单元,每单元设一个主题,每晚一讲,由西安外国语大学副教授王永宝博士主讲。期间,特邀陕西省政协原常委冯钧平、省伊协副会长马希平、西安市伊协秘书长马贵平、西安著名伊斯兰文化学者白璋、清真大寺马权英阿訇、小皮院清真寺林怀清阿訇、大皮院清真寺刘建荣阿訇、西仓清真寺李金亮阿訇、杨剑阿訇分别在“盖德尔夜”和每周五主麻日客串讲座。他们通过浅显生动的语言,引经据典,旁征博引,把社会主义核心价值观与伊斯兰教中正和谐的思想传统有机结合,通俗易懂,生动有趣,健康向上,较好地发挥了清真寺弘扬社会主义核心价值观,净化心灵,规范行为,传递正能量,为构建社会主义和谐社会做贡献的积极作用。

该活动举办以来,已在西安穆斯林群众中产生热烈反响,受到广泛好评,不仅每天吸引了许多在附近生活、工作、学习的穆斯林群众,甚至一些路途较远的穆斯林也慕名赶来,饶有兴致地聆听领导和专家学者们的精彩演讲。中国伊协官网、西安高新区管委会机关报《开发区报道》及当地多家网络媒体均给予充分报道和肯定。

 (西安锦业路清真寺提供资料)

本网站由阿里云提供云计算及安全服务