大学习巷清真寺

2010-09-21

    大学习巷清真寺位于西安城内大学习巷,系西安伊斯兰教最早的著名寺院之一,与化觉巷清真大寺同为可考的古老清真寺,因在化觉巷清真大寺之西,也称“西大寺”。为省级文物单位。

240566

    该寺始建年代,据该寺所藏明万历年冯从吾撰碑记载:“长安新兴坊有清真寺,庙貌巍峨,廊庑壮丽”。唐中宗神龙元年(公元705年),赐名“清教寺”;唐玄宗赦改“唐明寺”;元中统年间又赐名“回回万善寺”,而督修者兵部尚书伯颜;元大德时,又差典赤重修;明洪武赦赐“清真寺”,由兵部尚书铁铉督修;明永乐时,命太监郑和重新,故立有“赦建陆次”的石额,清康熙光绪时,也都修复过。

240560    另据该寺所藏明世宗嘉靖年间刘序碑载:“迨元世祖中统四年六月,肇创此寺于长安新兴坊街西面东,名曰清真寺,明永乐十一年四月太监郑和重修”,根据上列碑文,该寺创建年代,尚待考证,
    该寺建筑形式,略同于化觉巷清真寺,惟规模较小,占地3893平方米(约5.85亩),其中,正院东西宽约七十七米,南北三十米,面积约二千三百平方米。寺内亭、台、殿、阁,布局整饬,形成一组较完整的古建筑群。体现出伊斯兰教寺院在中国的早期建筑风格。

240559    寺门对面,有砖雕纹饰大照壁一座,门外临街有四柱三间的石碑坊,中间门楣镌有“赦建六陆次”石横额柱底置抱鼓式石件,从结构到雕纹看,是典型的明代款式。院内南北有清光绪十六年重修石碑和文物单位标志碑各一座。西向正门三间,进入院心,中央耸立一座十字歇山顶、重檐三滴水的“省心阁”,从结构到细部的做法看,均系清代乾隆年间常见的风格。省心阁两侧各有四角造型的碑亭一座,周围柱间置木栅栏,亭内各竖石碑一个,北为明嘉靖二十四年“增修清真寺碑”,南为明嘉靖二年“重修清真寺碑”。
    西向即月台,正面置石门三座,三路踏道,中有雕花石件;石栏杆绕月台一周,柱底为复盆式或古镜型,是明代特有的石件款式。
    月台西端为面阔七间的大殿,与后殿屋顶勾连搭式卷在一起。殿顶琉璃瓦,平面成“凸”字形,前殿各间通置木雕格扇,殿内天棚的藻井图案,额枋的博古图纹,各涂以青兰为主的颜色,显然是清代重修的遗迹。殿内施地坪板。西墙的“凹壁”,是伊斯兰教徒礼拜朝向之处。殿内西北角,放置一木制的小阁楼,名叫“虎图白”楼,是举行聚礼和会礼时宣读“虎图白”(劝戒词)的讲台。进入大殿,显得格外肃穆安静。
    文革期间,该寺被占用、改建,使原貌遭到破坏。文革结束后,占用单位相继迁出,恢复了宗教活动,并进行了维修,基本上了原貌。

下一篇:大皮院清真寺
本网站由阿里云提供云计算及安全服务