在“拜拉提”的月份中要真心悔罪

2010-09-14

 在“拜拉提”的月份中要真心悔罪      
定纪平 
各位多思提:色兰!
   《古兰经》中说:“众归信的人们啊!你们应全体向真主悔罪,以便你们成功。”(24:31) 经文中所说的“悔罪”,就是我们平常所说的做“讨白”。“讨白”,可分为普通的、特殊的、临终之际的。1.普通的:凡做了不符合教规的小罪小错即要悔罪,表示对所做的错事要:懊悔于心、口舌承认、止错不干、将来不犯。如果是向人行亏的,还要向被亏人要“口唤”,取得原谅;2.特殊的:凡干了违抗主命、相裂圣行、作奸犯科的事,要为此悔罪求恕。如有经济能够,该人应朝觐一次;如无经济能够,则应努力干功、孝顺双亲,以祈求其悔罪得到真主允准;3.临终的:这是每个人都希望在死亡之前得到的悔罪机会。如我们在殡礼拜中所念的:“真主啊!祈你让我们中活的人,活在伊斯兰教与圣道上!祈你让我们中死的人得到‘伊玛尼’和‘讨白’!”那么,怎样做“讨白”呢?
   《古兰经》的经文指出:“众归信的人们啊!你们当向真主诚意悔罪,你们的主或许免除你们的罪恶,并且使你们进入下临诸河的乐园。”(66:8) “惟悔过而且信道并力行善功者,真主将勾销其罪行,而录取其善功。真主是至赦的,是至慈的。”(25:70)
    这就给我们指明了,要使“讨白”得以成功,即得到真主的允准,做“讨白”的人一是要诚心诚意,二是做“讨白”要及时。
    何谓真诚的“讨白”?何谓虚伪的“讨白”?《古兰经》指出:“真主只赦免无知而作恶,不久就悔罪的人;这等人,真主将赦免他们。真主是全知的,是至睿的。终身作恶,临死才说:‘现在我确已悔罪的人’,得不到赦免;临死还不信道的人,也得不到赦免。这等人,我已为他们预备了痛的。”(4:17---18)
    真主使人们的心灵从干罪的污秽上得以净化。诚恳的讨白是受允准的。何谓不受允准的“讨白”?上述所引的《古兰经》文已作了界定:“终身作恶……得不到赦免;”意即经常干罪,而又不及时悔罪,直到死亡临头,才说:‘现在我确已悔罪’的人,或是至死不归信者,均属得不到赦免之类。
    据《布哈里圣训实录》记载,穆圣说:“以真主为誓:我在每天祈求真主饶恕、做‘讨白’超过七十次。”据《穆斯林圣训实录》记载的另一段圣训为:“众人啊!你们向真主悔罪,祈求他饶恕,我在每天向他悔罪一百遍。”
    各位教胞:“讨白”的字意讲个“归回”,意即在做了不适宜的事之后,完完全全地归于诚心敬拜真主;并且对已做过的错事表示悔恨,从念“讨白”之时起戒绝作恶,决意将来绝不再犯。
    我们学习了上述《古兰经》文,就要真心悔罪,做一个在作为上最优美的穆斯林,以便让我们在拜后祈祷词中所祈求的:“真主啊!我们祈求你让我们知识增加、衣禄吉庆、身体健康;祈求你承领我们死之前的‘讨白’,赐以死之时的宽容,使我们得到死之后的饶恕!”得到真主允准。
    那么,什么是最优美的行为呢?就是既虔诚又端庄的作为。
    虔诚,指功修全为真主;端庄,是遵穆圣的圣行;二者缺一不可。如果口舌、心灵所牵挂的都是现世,这从举义、作为上都属歹的,是属不信者;如果口舌牵挂的是后世,内心则牵挂的是现世,这是属于伪信者;如果口舌、内心牵挂的都是后世,这从举义、作为上都属俊美的 ,是属归信者;如果口舌、内心牵挂的均是为取得真主的喜悦,这从举义、作为上均属最优美的,是属高尚之人。
    为了成为一个举义、作为最优美的人,就必须做到:
    认主独一
   《古兰经》中说:“ 我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”(51:56)据伊玛目扎姆赫什里的解释,“崇拜”是顺从和自卑的极限。因此,只能在向真主表谦恭时用“崇拜”,因为真主是掌管最伟大的恩惠的,惟有真主才是应受崇拜的。那么,崇拜真主都体现在哪些方面呢?也就是说,做为一个认主独一的穆斯林应该有些什么表现呢?
    伊斯兰教把顺服真主并遵从真主的命令而干的善功,统称为“尔巴代特”,并要求一个认主独一的穆斯林必须把“尔巴代特”虔诚地归向真主。正如《古兰经》中晓谕穆圣的:“你说:‘我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,的确都是为真主——全世界的主。他绝无伙伴,我只奉到这个命令,我是首先顺服的人’。”(6:162-163)
    “尔巴代特”大致包括下列内容:拜功、环游天房、朝觐、斋戒、献牲、鞠躬、叩头、害怕、指望、托靠、求救……。如果谁把上述的行为与心愿奉于真主以外的人或物,那他就不是一个认主独一的穆斯林。这一点,在《古兰经》中也有明确的谕示:“凡在祈祷真主的同时祈祷别的无稽的神灵者,他将在主那里受到清算,不信道者必不能成功。”(23:117)由此可知,我们做一个穆斯林,就必须是虔诚笃信真主是独一无偶、伟大崇高、至仁至慈、化育万有的造物主;诚信《古兰经》中所提到的真主的一切德性,并将“尔巴代特”虔诚地归向真主,这是认主独一的表现。
    认主独一,这是对阿拉伯语“讨黑德”一词的意译。据解释“讨黑德”这个词是由“塔依、瓦伍、哈依、牙伊、达里”五个阿文字母组成,这五个字母分别为五个词的缩写。即:第一个字母“塔依”是“提布拉依”(摆脱)的缩写,意为对私欲要加以摆脱;第二个字母“瓦伍”是 “卧法依”(履行)的缩写,意为对真主的盟约要认真履行;第三个字母“哈伊”是“哈飞祖”(维护)的缩写,意为对信义要加以维护;第四个字母“牙伊”是“也给尼”(定信)的缩写,意为对真主的判断要定信;第五个字母“达里”是“达阿窝提”(号召)的缩写,意为引世人于正道而加以号召。
    根据上述解释,就给我们点明,作为一个穆斯林,应是摆脱私欲,履行盟约,维护信义,定信真主的判断,号召世人行正道。
    运用理智
    穆圣在注释《古兰.权柄章》中的:“真主曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的。“(67:2)这节经文时说:经文所提的“作为”,是指的“理智”。理智是什么呢?起什么作用呢?
    理智是人类与其他动物的区别点。真主造化天仙时赋予它们理智;造化牲畜时给了它们欲望;造化人类时既赋予了理智又给了欲望。如果人类运用理智办事,其品级就超越了天仙;如果人类放纵欲望,则其品级还不如牲畜。穆圣在其圣训中多次提到理智的尊贵。他说:“人们的伊玛尼不全美,他的教门不端庄,直至他有健全的理智。”“每个民族都有一个渡化者,敬拜者的渡化者就是理智;每一个商人都有货物,奋斗者的货物就是理智;每一个家庭中都有家长,诚信者的家长就是理智;每一个旅行的人都有帐篷,归信者的帐篷就是理智。”
    理智起的作用就是使我们能得到洁净,而洁净是我们能以得到两世吉庆所必不可少的。因为真主是清净的,他只承领洁净者的功课;天堂是洁净的,只允许洁净者进入。
    言行端正
    《古兰经》中说:“你和随你悔罪的人要奉命端正!”(11:112)                             
    真主在上述经文里呼唤穆罕默德圣人,命令他按照主命而端正,即遵行伊斯兰教正道。因为圣人端正了,圣门弟子和众教生就会以其为榜样,而趋于端正。据经载,自《古兰.呼德章》中这节经文颁降后,穆圣就紧张地履行功修,没见过他有笑容。当圣门弟子对他说:“的确,你头发变白得真快啊!”时,穆圣回答说:“《古兰.呼德章》、《古兰.大事章》的颁降使我头发变白了。”(见:《帖尔米济圣训集》)这就证明穆圣时时刻刻在想着,如何使他的教生遵主命而端正,忧虑得头发都变白了。所以我们既为真主的仆人,就应做到身心端正,方不枉为穆圣教生。
    那么,什么是端正呢?就是在认真主独一的信仰上心之稳定。正如《古兰经》中所说的:“的确,一般申明:‘我们的化育主是真主’,而且坚定的人,天使降临他们……。”(41:30) 端正有三个要素:1.心之端正;2.言语端正;3.行为端正。首先是要达到心之端正。心什么时候稳定在了知认、害怕、喜爱、祈求、托靠真主而不依托其他之时,全部身心即稳定、端正于顺服真主了。因为心是肢体的首脑,肢体是心之部属,如果首脑端正,则部属端正。反之亦然。正如穆圣所说的:“须知!在身体里有一块肉,若其善,则全身善;若其坏,则全身坏。它就是心。”其次,要做到语言和行为端正。简而言之,要言行一致地遵主命而端正。言行不一致是《古兰经》所斥责的:“众归信的人啊!你们为什么说自己不肯作的。你们只说不作,这事在真主视为极其可恶。”(61:2---3)
    在遵守《古兰经》和圣训方面,前辈学者给我们作出了很好的榜样。我们来看一看经典中所记载的舍盖格和他的弟子的对话:老师舍盖格有一天问他的弟子哈坦.艾算目:“你跟从我多少年了?”弟子回答说:“有三十年了。”老师说:“赞真主超绝!你跟从我三十年,有何收益?” 弟子回答说:1.人们各有所爱和所好,但这些都不能伴其到坟墓,护其到复生日、过仙桥,只有清廉的功修能伴我。所以,我参悟了《古兰经》中所说的:“至于怕站在主的御前受审问,并戒除私欲的人,乐园必为他的归宿。”(79:40-41)我的所爱和所好就是顺服真主;2.人们在为衣禄而奔忙,而怠慢了记念真主。但我参悟了《古兰经》中所说的:“大地上的动物,没有一个不是由真主担负其给养的,没有一个不是真主知道其住所和贮藏处的。”(11:6)我确认:真主是调养我的主,我把我的事情都交付于真主;3.人们在因为相互为仇而互相提防,但我参悟了《古兰经》中所说的:“信士们皆为教胞。”(49 :10)我看人们的为仇起因是嫉妒。所以我尽力地从我的心中剔除嫉妒,我以众穆斯林作为弟兄。4.人们都以人多势众为荣,但我参悟了《古兰经》中所说的:“在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。”(49:13);5.人们把希望寄托在真主以外的上,或仗钱财;或赖手艺;或仰权势。但我参悟了《古兰经》中所说的:“谁信托真主,他将使谁满足。真主确是能达到自己的目的的,真主确已使万物各有定数。”(65:3)  让我们以《古兰经》、圣训的教诲指导我们的言行,以贤哲们为榜样,做一个真心悔罪的穆斯林!       

本网站由阿里云提供云计算及安全服务